
БАТАШЁВ Алексей
Музыковед, теоретик джаза, писатель, педагог, ведущий фестивалей. Заслуженный деятель искусств России (1995), Почетный доктор Восточно-Европейского университета (1999), действительный член Академии художественной критики (2002).Алексей Николаевич БАТАШЁВ
07.09.1934, Горький (Нижний Новгород)
В 1957 окончил Московский физико-технический институт по специальностям химическая физика и радиотехника. Кандидат технических наук (1972), в 1981 удостоен медали ВДНХ за успехи в развитии народного хозяйства СССР. В студенческие годы самостоятельно освоил кларнет и саксофон, основы гармонии и импровизации, в 1954-59 играл в нескольких московских эстрадных и джазовых оркестрах, написал несколько композиций и песен на английском языке (иногда выступал как вокалист).
По инициативе Леонида Переверзева начал публиковать статьи о джазе в российских, польских и американских изданиях, а в 1960 организовал в ДК «Энергетик» первый московский клуб любителей джазовой музыки способствовал организации и проведению первого московского фестиваля (1962).
С конца 60-х годов входил в жюри почти всех отечественных фестивалей, представлял интересы советских джазовых музыкантов в Польше, регулярно публикуя репортажи в журналах Jazz и Jazz Forum. В 1977 стал кавалером польского «Ордена культурной заслуги», а в 1994 получил медаль Кшиштофа Комеды и почетный знак Польского джазового объединения. Вместе с Александром Цфасманом стал одним из учредителей Международной джазовой федерации при Юнеско и консультантом нескольких европейских фестивалей.
Алексей Баташёв автор свыше 500 публикаций в периодических изданиях, аннотаций к джазовым пластинкам, биографических статей в «Энциклопедии популярной и джазовой музыки» (Чехословакия), а также монографии «Советский джаз» (1972). Был автором и ведущим (совместно с Аркадием Петровым и Леонидом Переверзевым) радиоклуба «Метроном» (1965-67) и нескольких телевизионных программ.
В 1970-1982 преподавал в Студии музыкальной импровизации, разработав уникальные курсы «Джазовая стилистика», «Теоретическая эстетика», «Гармоническое ориентирование», «Всемирная история музыкальной импровизации». В 1981-87 организовал и вел циклы концертов «Джаз Джаз» (в Концертном зале Олимпийской деревни), а также концерты в Театре эстрады, в Центральном Доме работников искусств, в Колонном зале Дома Союзов. Более 100 концертов провел в Обнинске. Был постоянным и самым компетентным ведущим, а иногда и арт-директором фестивалей в Москве, Екатеринбурге, Одессе, Архангельске, Челябинске, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Абакане, Саранске и многих других городах. В 80-90-е годы читал лекции в 20 университетах США (в том числе в Смитсоновском институте в Вашингтоне, в школе Беркли в Бостоне), а также проводил успешные гастроли российских музыкантов в Америке.
С ноября 1998 Алексей Баташёв сотрудничает с талантливым импресарио Майей Кочубеевой, ведет тематические концерты с участием симфонических оркестров, академических пианистов и вокалистов. Баташёв и Кочубеева разработали циклы концертов (например, абонемент «Джаз для всех») для Большого зала консерватории, Концертного зала им. Чайковского позже для Международного Дома музыки. Самые яркие программы – фестиваль «Российскому джазу – 80» (2002), концерты «Джаз с Востока» (2003), «Султаны свинга» (2004). В концертах Баташёва и Кочубеевой выступали самые известные музыканты России и многие зарубежные гости. При поддержке Майи Кочубеевой в 2001 году Алексей Баташёв выпустил уникальную книгу «Баташ. Большой евразийский роман, или Опыт художественно-исторического исследования рода за пятьдесят пять веков».
В последнем десятилетии прошлого века Алексей Баташёв проявил завидную активность как общественный деятель. В 1990-2004 был председателем Российского союза профессиональных литераторов, стал членом Общественной палаты при Президенте России, членом комиссии по правам человека. Однако самую значительную роль ему удалось сыграть в развитии культурного обмена между странами и в становлении процесса интеграции музыкальных культур, за что был удостоен ряда неправительственных наград. Одна из них – памятная медаль Международного фонда славянской письменности и культуры «За гражданское мужество» (2002).
«А.Н. Баташёв, – писала профессор Московской консерватории Валентина Конен – талантливейший, смелый, упорный пропагандист джаза и организатор. Ему больше, чем какому-либо другому музыковеду обязаны мы тем, что джаз в нашей стране не угас в годы гонения на него, а развился в искусство, находящееся на мировом уровне».
Есть что добавить? Просто напишите нам:
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке