
NORVO Red
Вибрафонист и ксилофонист, руководитель оркестра. Первым ввел в свинговую музыку ксилофон и одновременно с Лайонелом Хэмптоном начал использовать вибрафон с усилителем.НОРВО Рэд
Red Norvo
настоящее имя Kenneth Norvill
31.03.1908, Бёрдстоун, шт. Иллинойс
06.04.1999, Санта¬Моника, Калифорния
В детстве играл на фортепиано, в школе освоил кислофон. В 17 лет ушел из родительского дома и собрал в Чикаго маримба-оркестр. Вошел в водевильную труппу, в которой танцевал чечетку и играл на ксилофоне. В 1929 возглавил танцевальный бэнд в Милуоки (шт. Висконсин), а в 1931 приехал в Нью-Йорк и присоединился к оркестру Пола Уайтмена, где познакомился со своей будущей женой — вокалисткой Милдред Бэйли. В 1934 они вместе ушли от Уайтмена и в Нью-йоркском клубе Hickory House организовали октет, быстро добившийся популярности благодаря многочисленным записям и талантливым аранжировкам Эдди Сотера. Норво отдавал предпочтение небольшим составам, которые, по мнению критика Джорджа Саймона, «свинговали спокойно и изящно», а тандем Норво — Бэйли называли Mr. & Mrs. Swing. Лучшие соло Норво прозвучали в композициях In A Mist и Blues In E Flat. В 40-е годы он собрал еще несколько небольших бэндов (с 1943 играл только на вибрафоне), в которых в разное время работали Шорти Роджерс, Ральф Бернс и другие известные музыканты, организовал несколько джем-сэшнз с Чарли Паркером и Диззи Гиллеспи. Некоторое время работал в оркестре Вуди Германа (1946), собрал секстет с Тони Скоттом и Диком Хайменом, а в 1950 организовал трио — первый камерный джаз-ансамбль без ударных (Чарльз Мингус — контрабас, Тэд Фэрлоу — гитара). В 50-е годы и последующие десятилетия жил в основном на Западном побережье, собирал звездные ансамбли (с Бенни Гудменом, Беном Уэбстером, Харри «Суит» Эдисоном и др.).
ЗАПИСИ
- Red Norvo Trio (1950)
- Fabulous Jam Session (1951)
- Red Norvo Trio (1953)
- Red Norvo And His All Stars (1955)
- Red Norvo Trio (1955)
- Move! 1950–51. (1956)
- Joe Morello Sextet (1957)
- Swing That Music (1969)
- Red In New York (1977)
- Red Orchestra Live From The Blue Gardens. 1942 (1992)
- Red Norvo And His Big Band Featuring Mildred Bailey. 1936–42 (1982)
- Just Friends (1983)
- The Norvo¬Mingus¬Farlow Trio. (1950)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке