
ВЕРМЕНИЧ Юрий
Публицист, джазовый критик, переводчик, педагог, один из исследователей джаза и музыкальной культуры Соединенных Штатов.Юрий Тихонович ВЕРМЕНИЧ
14.08.1934, Воронеж
Учился в Ленинградском политехническом институте, увлекся джазом, начал собирать пластинки и записи, регулярно посещал танцевальные вечера, на которых звучал джаз. После окончания института (1957) вернулся в Воронеж, работал инженером, а с 1964 года вошел в «Группу исследователей джаза», созданную ростовчанином Игорем Сиговым.
В дальнейшем все свободное время посвящал переводу с английского книг о джазе. В 1966 организовал городской джаз-клуб, в 1969-71 провел в Воронеже три джазовых фестиваля («Воронеж-69», «Воронеж-70» и «Воронеж-71»). В дальнейшем дважды реанимировал джаз-клуб в 1966-78 и в 1986-88. С 1974 преподавал историю джаза на эстрадно-джазовом отделе в Воронежском училище искусств. В 1975-95 вел курс истории джаза в Ростовском училище искусств, а в 1984-86 и в Ростовском музыкально-педагогическом институте. Опубликовал более 200 статей о джазе в местной и центральной прессе.
Ценность самиздатовских переводов Юрия Верменича трудно переоценить. Распечатанные на машинке мелким шрифтом, они попадали в руки к ведущим джазовым критикам и педагогам, размножались и становились учебниками на эстрадно-джазовых отделениях музыкальных училищ. Главными пособиями стали такие его переводы, как «Композиция для джаз-оркестра» Б. Руссо, «Джазовая импровизация» Д. Мехигена, «Школа игры на ударных инструментах в современном джазе» В. Людвига, «Джазовая импровизация» Д. Кокера.
За последние 20 лет в разных издательствах вышли переводы таких трудов, как «Послушай, что я тебе расскажу» и «Творцы джаза» Н. Шапиро и Н. Хентоффа, «Гленн Миллер и его оркестр» и «Большие оркестры эпохи свинга» Д. Саймона, «Герцог. Портрет Дюка Эллингтона» Д. Джоэлла, «Джазовая сцена» Ф. Ньютона. Кроме того, в 1996 году Верменич составил несколько сборников американских джазовых песен «Лучшее из Голливуда» и написал к ним предисловие. Опубликовал воспоминания «Каждый из нас» (вошли в качестве приложения в книгу Д. Джоэлла «Герцог. Портрет Дюка Эллингтона») и составил энциклопедию джаза «И весь этот джаз», вышедшею впоследствии под названием «Джаз. Истории, стили, мастера».
Часто выступал с докладами на симпозиумах и конференциях, был ведущим концертов фестиваля «Джазовая провинция».
Из книги мемуаров
"Мои друзья - джазфэны"
Как о чем-то драгоценном я вспоминаю сейчас о своей безгранично восторженной увлеченности тех лет, когда каждый день перед тобой открывал что-то новое. А ведь время конца 40-х - начала 50-х для джаза было у нас довольно мрачным. Многие уже забыли, как это было, а молодые просто не знают или не верят. Да и самому теперь в это верится с трудом. Сколько необъяснимых, алогичных с точки зрения нормального цивилизованного человека шараханий в сфере культуры (и не только) было совершено нашей властью, которые потом "постфактум" пытались объяснить и даже как-то оправдать. Помните? "Конфискация скрипичного ключа у Шостаковича и Прокофьева". "Наше гневное "нет!" - кибернетике, генетике, джазу, папиросам "Норд"' и французской булке!". Правда, сохранились слова "пленум", "бюро", "комитет", "биде"....
Все это происходило из-за недостатка культуры, который джазовую культуру практически свел к нулю, и так мы оказались в культурной изоляции. Всякая нетерпимость связана с ненавистью, она порождает межнациональную вражду и запреты на все, что не наше, чужеземное. Поскольку в этой стране любое искусство всегда было "партийным" ("Все мы творим свободно, по велению сердца, сердца же наши принадлежат родной коммунистической партии", - писал В. Мурадели в журнале "Коммунист", 15, 1969 г.), то партийная нетерпимость в сочетании с ждановским уровнем культуры однозначно определили негативное послевоенное отношение властей предержащих и к "буржуазному джазу". А нетерпимый человек на номенклатурном госпосту - это же страшная вещь. Отсюда все и пошло. Ведь обычно такие вершители судеб не просто отвергают все непонятное (по принципу "Не нравится - значит, плохо"), они активно ненавидят и на дух не переносят это непонятное - Тарковского и Параджанова, Феллини и Бергмана, Стругацких и Кортасара, Филонова и Малевича, Стравинского и Кэйджа. Простая человеческая любознательность, попытка шире раскрыть глаза и уши на что-то новое, непривычное - нет, этого не было. Культуру давили идеология и нетерпимость к инакомыслию.
"В чем смысл дхазовой импровизации? Весь смысл импровизации заключен в тесном контакте с публикой, во взаимном взвинчивании с доведением если удастся, до "шокового" состояния. Искусство джазовой импровизации родилось в Америке, в кабачках, являющихся там главными местами общения людей. В этих заведениях танцуют между столиками под звон бокалов и различные световые эффекты. Импровизационный джаз - неотъемлемая часть подобной взвинченной танцевальной атмосферы. Там он родился, там он уместен. Но трудно представить, чтобы можно было импровизировать на концертной эстраде целый вечер, по определенной программе!"
Это после приезда Бенни Гудмена!
У нас все время шла борьба за повышение сов. культуры, но была ли она сама? Зато в отличие от других стран всегда было Министерство культуры (Комитет по делам искусств), завязшее в плену догм и стереотипов. Как тогда говорили: "Не бойся министра культуры, а бойся культуры министра". В 50-х годах там точно знали одно: джаз - это плохо.
С другой стороны, в эти же годы наш джаз переживал уникальное для себя время, которого раньше не было и больше не будет, превратившись из чисто музыки еще и в некий социальный символ. Пожалуй, лучше всего эту ситуацию обрисовал однажды в журнале "Ровесник" (1983 г.) Л. Б. Переверзев, правда, немного по иному поводу, суждения которого мне хотелось бы здесь вкратце привести:
"Большая часть нашей молодежи 50-х узнавала джаз в критический период своего возмужания, совпавший с ломкой всего ее мировоззрения, т. е. именно тогда, когда она особенно остро нуждалась в духовной опоре и в каком-то новом источнике веры, надежды и любви. Молодые люди, потерявшись в хаосе идейного распада и всеобщего отчуждения, неожиданно приходили путем джаза к тому, чего им так не хватало в окружающем мире и даже родительском доме: к искренности, теплоте, бескорыстной поддержке, тесному братству и кругу единомышленников. Сытые по горло пошлостью современной им популярной музыки и всей культуры соцреализма в целом, они обретали в джазе освобождающе-свежий способ художественного видения и отражения действительности; умение принимать факты такими, каковы они есть; едкий сарказм, подвергающий испытанию на прочность каждое патетическое высказывание, каждую самоуверенную позу, каждый претендующий на окончательность вывод; наконец, неистребимый юмор, тотчас разоблачающий и высмеивающий любую фальшь, напыщенность, мнимую многозначительность и осторожную (а потому ущербную) серьезность".
Разумеется, столь экзальтированное отношение к джазу было уделом сравнительно немногих, большинство же просто двигалось в русле моды, вскоре для них прошедшей и не оставившей в них сколько-нибудь заметных следов. Но те, в ком джаз затронул истинные, сокровенные струны их существа, сохранили ему верность до конца своих дней. Да и могло ли быть иначе? Джаз привлекал самых разных людей атмосферой свободного общения, когда имеет значение только личность музыканта или любителя джаза, твоего коллеги и собеседника, а больше ровным счетом ничего. Именно здесь творческая личность преобладает над всем остальным. Это объединяло всех нас и в этом нет ничего удивительного.
Было и есть множество людей в нашем современном джазе, которые заметно повлияли на его развитие, сами не будучи музыкантами. Точнее, иногда которые из них являлись одновременно и профессионально играющими музыкантами, но подавляющее большинство состояло из тех, кто, не издавая никаких музыкальных звуков, так или иначе всю свою жизнь способствовал пропаганде джаза, проводил концерты, фестивали и сессии записи, открывал джазовые клубы, студии и молодежные кафе, устраивал фотовыставки, "пароходы" и джем-сешнс. Те, кто в своем городе использовал любую возможность и создавал условия для того, чтобы наши джазовые музыканты могли играть джаз. Среди них были инженеры, врачи, преподаватели, студенты, журналисты, художники, архитекторы и архивариусы, физики и лирики, кандидаты наук и клубные работники. Кое кто из них, оставшихся в джазе и по сей день, теперь называет себя менеджерами - суть от этого не меняется, ради бога. Все они "уплатили свои взносы".
Этот мир постепенно уходит и в своей небольшой книге я хочу рассказать о тех, кто сам о себе, наверное, никогда не расскажет и не напишет. Это организаторы советского джаза в той или иной форме, его невоспетые герои, без которых у нас и джаза-то не было бы. Это очень разные люди, с их достоинствами и недостатками, главным образом, любители, "джазфэны". Основное место работы или семейная жизнь большинства из них меня никогда особенно не интересовали, во всяком случае, не в первую очередь, т. к. у нас был другой взаимный интерес и его вполне хватало для общения, одно это имело значение. Здесь в голову приходит аналогия с какой-нибудь религиозной сектой: если я приеду в незнакомый город, где ни разу не был, но там, однако, есть джаз-клуб, то я пойду прямо в этот "молельный дом" джаза с полной уверенностью, что найду там братьев по духу, которые откроют мне дверь и окажут мне внимание и радушие. По крайней мере, так было.
Само собой понятно, что я могу здесь говорить лишь о тех пособниках джаза, кого знал лично и достаточно хорошо в течение последних 30-ти и более лет, ибо знаком далеко не со всеми. Но со многими. И пусть это будет рассказ в относительно хронологическом порядке, не столько о событиях, сколько о людях, по мере возникновения моих новых дружеских связей. Так будет проще и логичнее, хотя очередность некоторых деталей уже размыть туманом прошлого. Джазовый читатель может сам дополнить и уточнить известные ему факты. У меня нет цели энциклопедически описывать биографию каждого такого человека - я просто хочу поведать о своих встречах с ними и о том, какой след они оставили в нашем джазе и в моей жизни.
Твоя жизнь - это прежде всего те люди, которые тебя окружали. И я никогда не встречал более интересных и разнообразных людей, чем среди своих друзей, джазфэнов.
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке