
McCANN Les
Пианист и вокалист. Исполнитель на электронных клавишных инструментах. Один из ярких представителей соул и фанка. Фортепиано освоил самостоятельно.МакКЭНН Лес
Leslie Coleman ‘Les’ McCann
23.09.1935, Лексингтон, шт. Кентукки
Начал играть и петь в школьном оркест-ре. Во время службы в армии стал лауреатом конкурса вокалистов военно-морских сил и получил приглашение в популярное телевизионное шоу Эдда Салливена. В 1959 стал аккомпаниатором вокалиста Джина МакДэниэлса и вскоре организовал трио, с которым через год начал записывать альбомы на лейбле Pacific Jazz. Трио добилось успеха на фестивале в Антибе (Франция) в 1962. В дальнейшем к трио присоединялись такие музыканты, как Бен Уэбстер, Стэнли Тёррентайн, Блю Митчелл, Джо Пасс. МакКэнн входил в группу Jazz Crusaders и в биг-бэнд Джеральда Уилсона. Широкую известность принесли представленные им хиты — стандарт With These Hands и песня МакДэниэлса Compared To What. Большой удачей оказалось и выступление в дуэте с саксофонистом Эдди Харрисом в Монтрё (Швейцария, 1969). Записанный на фестивале альбом Swiss Movement стал бестселлером. После 1969 МакКэнн начал использовать электронные клавишные инструменты — электропиано, клавинет, синтезатор. В 70-е годы как пианист и вокалист участввал во многих телешоу, снимался в фильме Soul To Soul. Выступал с Махелией Джексон и Нэнси Уилсон, открыл и представил публике Роберту Флэк. С 1971 вместе с женой постоянно ездил в мексиканскую деревню и учил детей музыке. Проявил себя как талантливый фотограф — в 1975 в одном из гарлемских музеев была открыта его персональная выставка. В 1995 пережил инсульт, но через год восстановился и продолжал выступать и записывать диски.
ЗАПИСИ
- Les McCann Plays The Truth (1960)
- Les McCann In San Francisco (1960)
- Les McCann In New York (1961)
- Les McCann On Time (1962)
- The Gospel Truth (1963)
- Soul Hits (1963)
- Jazz Waltz (1964)
- But Not Really (1964)
- Les McCann Plays The Hits (1966)
- From The Top Of The Barrel (1967)
- Much Les (1968)
- Swiss Movement (1969)
- Comment (1969)
- Invitation To Openness (1971)
- Talk To The People (1972)
- Another Beginning (1975)
- The Man (1978)
- Tall, Dark & Handsome (1979)
- The Longer You Wait (1983)
- On The Soul Side (1994)
- Marian McPartland’s Piano Jazz With Guest Les McCann (1996)
- Listen Up (1996)
- Pacifique (1998)
- Pump It Up (2002)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке