
COLES Nat King
Вокалист и пианист. Один из самых популярных шоуменов 50-х годов.КОУЛ Нэт Кинг
Nathaniel Adams ‘Nat King’ Coles
17.03.1917, Монтгомери, шт. Алабама
15.02.1965, СантаМоника, шт. Калифорния
Рос в музыкальной и религиозной семье. Мать была пианисткой, отец — пастором и органистом. Изучал классическую музыку в Чикаго, но увлекся джазом, играл в школьном оркестре старшего брата, контрабасиста Эдди Коула. В 1936 вошел в бэнд, сопровождавший популярное ревю Shuffle Along. В конце 1937 начал выступать как салонный пианист в ночных клубах Лос-Анджелеса, а в 1939 организовал трио с гитарой и контрабасом (называлось The King Cole Trio) и в течение последующих семи лет добился исключительной известности как исполнитель популярных песен в еженедельных радиопрограммах. Успех принесли и многочисленные записи. В 1943 появился первый значительный хит — Straighten Up And Fly Right. В 1946 Коул начал записывать песни и сентиментальные баллады, добавляя к джазовому трио группу струнных инструментов. Мировую славу принесли хиты — I Love You, Nature Boy, Mona Lisa, Too Young, Unforgetable, Sweet Lorraine, It’s The Only A Paper Moon, Route 66 и др. В 1956–57 Коул регулярно вел телевизионные шоу из Лас-Вегаса, снимался в кинофильмах (самые известные — «Сент-Луис блюз», «Звезды на параде», «Завтрак в Голливуде», «Голубая Гардения», «Стамбул», «Китайские ворота»).
Как пианист Коул продолжил традиции Эрла Хайнза, Арта Тэйтума и Тэдди Уилсона. В начале 50-х записал несколько пластинок с Лестером Янгом (The Lester Young Trio, King Cole — Lester Young — Red Callender Trio). Его вклад в развитие джазового пианизма, по мнению критиков, был недооценен, также редко отмечается, что The King Cole Trio предвосхитило появление трио Оскара Питерсона.
ЗАПИСИ
- The King Cole Trio, Vol. 1,2,3 (1950)
- Unforgettable (1952)
- Love Is The Thing (1957)
- This Is Nat King Cole (1957)
- The Very Thought Of You (1958)
- The Touch Of Your Lips (1961)
- String Along With Nat King Cole (1961)
- The Nat King Cole Story, 3 CD (1961)
- Nat King Cole Sings/George Shearing Plays (1962)
- The Best Of Nat King Cole (1968)
- The Complete Capitol Recordings Of Nat King Cole Trio, 18 CD (1990)
- The Nat King Cole Gold Collection (1994)
- «Поет Нэт Кинг Коул» (1981)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке