
COLTRANCE Alice
Пианистка и органистка. Вторая жена Джона Колтрейна.КОЛТРЕЙН Элис
Alice Coltrane
урожденная McLeod
27.08.1937, Детройт, шт. Мичиган
15.01.2007, ЛосАнджелес
Училась в Детройте, дебютировала в трио вибрафониста Тэрри Полларда, в 1962–63 играла в ансамбле Тэрри Гиббса. В 1965 вышла замуж за Колтрейна. Заменила в квартете Маккоя Тайнера (1965). После смерти мужа много сил отдала пропаганде его творчества, руководила ансамблем, в который вошли Джимми Харрисон, Арчи Шепп, Джек ДеЖонетт. В начале 70-х годов предложила свои аранжировки некоторых произведений Джона Колтрейна, а в 80-е годы организовала группу Coltrane Legacy c двумя сыновьями-саксофонистами — Рави и Ораном, а также с Рашидом Али и Реджи Уоркменом. В 1981 выступала с фортепианными программами в серии радиопередач Мэрион МакПатленд Piano Jazz. После длительного перерыва вернулась на сцену в 1998 году, пригласив в новый ансамбль Чарли Хейдена, Джека ДеЖонетта, Джеффа «Тэйна» Уоттса и
Джеймса Гонуса.
ЗАПИСИ
- A Monastic Trio (1968)
- Ptah The El Daoud (1970)
- Universal Consciousness (1971)
- Lord Of Lords (1972)
- Illuminations (1974, c Карлосом Сантаной)
- Reflection On Creation And Space (1977)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке