
ЧЕКАСИН Владимир Николаевич
Саксофонист (использует почти все виды этого инструмента), кларнетист, руководитель ансамблей и оркестров, аранжировщик, педагог, участник трио «ГТЧ» (Ганелин Тарасов Чекасин)24.02.1947, Свердловск (Екатеринбург)
Деятельность саксофониста, прежде всего, связана с Литвой, но его авторитет и влияние на развитие российской современной импровизационной музыки трудно переоценить. В детстве играл на скрипке и фортепиано. В 1970 году окончил свердловскую консерваторию по классу кларнета. В середине 60-х годов увлекся джазом, освоил саксофон и организовал джаз-оркестр. В 1971 году получил первый приз на конкурсе молодых джазовых исполнителей в Праге и в том же году переехал в Вильнюс, чтобы присоединиться к Вячеславу Ганелину и Владимиру Тарасову. В течение 15 лет выступал и записывался в составе трио Ганелина, а также работал в литовском духовом оркестре Тримитас, руководил эстрадным составом в вильнюсском варьете, а с 1979 года преподает в специальной музыкальной школе им. Б. Двариониса. В начале 80-х годов организовал квартет (Олег Молокоедов, Гедиминас Лауринавичюс и бас-гитарист Леонид Шинкаренко), который стал основой для организации биг-бэнда в Литовской консерватории. Кроме того сотрудничал с представителями фри-джаза - с Сергеем Курёхиным, Владимиром Толкачёвым, Юрием Кузнецовым, Валентиной Пономарёвой), играл в дуэте с Леонидом Чижиком и представлял непредсказуемые сольные шоу-программы. С 1975 года пишет музыку для кино и театра. Получил призы за музыку к кинофильмам Такси-блюз (1975) и Болеро, или Провинциальная драма с эмоциональным взрывом (1992, также режиссер фильма). Разработал специальную методику преподавания джаза детям, написал работу Оперативная композиция и структурирование. Среди бывших студентов Чекасина Пятрас Вишняускас, Витас Лабутис и др.
Записи
- с трио Вячеслава Ганелина
- также - фестивальные альбомы «Осенние ритмы-83», пл. 2
- «Осенние ритмы-85», пл. 2
- «Бирштонас-86», пл. 2.
- «Exercises» (1983)
- «Nostalgia» (1984)
- Воспоминания (1986)
- А можно ли так? (1987)
- Некое лицо (1988)
- «Anti-Show» (1988)
- «Conspiracy» (1989)
- Рождественская рапсодия (1994)
- «Второй сибирский концерт» (1995)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке