
COWELL Stanley
Пианист и композитор, представитель хард-бопа и фри-джаза. Превосходный солист и аккомпаниатор, один из организаторов джазовой жизни афроамериканских музыкантов.КАУЭЛЛ Стэнли
Stanley Cowell
05.05.1941, Толидо, шт. Огайо
Первые уроки четырехлетнему мальчику дала старшая сестра. Позже учился в нескольких университетах — в Оберлине (1958–62, Мичиганский университет), в Университете Южной Калифорнии (1963–64), а также в Зальцбурге (Австрия) в «Моцартеуме». В 1966 приехал в Нью-Йорк, играл с Роландом Кёрком, Мэрионом Брауном (1966–67), Майлзом Дэвисом, Херби Манном (1968), Максом Роучем (1967–70), Стэном Гетцем (1969), в бэнде Бобби Хатчисона–Харольда Лэнда, а также присоединился к трио братьев Хит (Джимми — саксофоны, Перси — контрабас, Альберт — ударные). В 1969 начал записывать альбомы как лидер ансамбля и одновременно организовал вместе с Чарльзом Толливером лейбл Strata-East, корпорацию ансамблей афроамериканских исполнителей и Quartet Music Incorporated. В 70-е годы сотрудничал с Реджи Уоркменом, Клиффордом Джорданом, Сонни Роллинзом, записал сольный альбом с музыкой Джимми Хита и получил грант на создание собственных композиций. В 1974 стал одним из музыкальных директоров Нью-Йоркского репертуарного оркестра. В 1991 написал фортепианный концерт в честь Арта Тэйтума. С начала 80-х годов преподает в Городском университете (Нью-Йорк).
ЗАПИСИ
- Travellin’ Man. Blues For The Viet Cong (1969)
- Brilliant Circles (1969)
- Illusion Suite (1972)
- Questions And Answers (1973)
- Regeneration (1975)
- Waiting For The Moment (1977)
- Talkin’ ‘bout Love (1979)
- New World (1981)
- We Three (1987)
- Back To The Beautiful (1989)
- Close To You Alone (1990)
- Angel Eyes (1994)
- Games (1994)
- Bright Passion (1995)
- Hear Me One (1997)
- Dancers In Love (1999)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке