
CATHERINE Philip
Один из ведущих европейских гитаристов.КАТРИН Филип
Philip Catherine
27.10.1942, Лондон, Англия
Мать Катрина англичанка, отец — бельгиец. После Второй мировой войны семья переехала в Брюссель. Начал играть на гитаре только в 16 лет, подражая Джанго Рейнхардту. Уже через год выступал с американским органистом Лу Беннетом и различными бельгийскими музыкантами. В начале 70-х годов увлекся джаз-роком и в 1970–72 вошел в группу Жан-Люка Понти. В 1972–73 учился в школе Беркли в Бостоне, в США играл с Декстером Гордоном (пластинка Something Different, 1975), а вернувшись в Европу, организовал вместе с Чарли Мариано и Яспером Ван’т Хофом группу Pork Pie. В 1977 Чарльз Мингус пригласил его для записи диска Three Or Four Shades Of Blues. В дальнейшем сотрудничал с Джорджем Грунцем, Петером Хербольцхаймером, Кенни Дрю, Рольфом Кюном, Йоахимом Кюном, Билли Хартом, Тутсом Тильмансом, Майком Гиббсом, Карин Крог и др. В 1995 году выступил на фестивале в Сочи в составе ансамбля Николая Панова.
ЗАПИСИ
- Doldinger Jubilee 75 (1975)
- Twin House (1976, с Лэрри Корриелом)
- Sleep My Love (1979)
- Babel (1980)
- Sept Sky (1988)
- I Remember You (1980)
- Spanish Nights (1992)
- Life (1997)
- Guitar Groove (1999)
- Blue Prince (2001)
- Summer Night (2002)
- Meeting Colours (2005)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке