
ISRAELS Chuck
Контрабасист, композитор, аранжировщик, педагог. Стал известен в 60-е годы как участник трио Билла Эванса.ИЗРАЭЛС Чак
Charles ‘Chuck’ H. Israels
10.08.1936, Нью-Йорк
Его первые инструменты — виолончель и гитара. Начал самостоятельно осваивать контрабас, чтобы играть в школьном оркестре в Кливленде. Позже учился в Нью-Йоркской высшей школе театрального искусства и в Массачусетском технологическом институте, параллельно посещая джазовую школу Беркли. Играл в оркестре Херба Помероя. В 1958 вошел в студийную группу Сесила Тэйлора, выступал в Париже в трио Бада Пауэлла, в 1960 играл в оркестре Джорджа Рассела, а в 1961 — в ансамбле Эрика Долфи. В 1961 занял место умершего Скотта Ла Фаро в трио Билла Эванса. «К тому времени я еще не был мастером, — признавался Чак Израэлс. — Намного позже я понял величие Эванса и понял, какие прекрасные годы я прожил». Контрабасист работал с Эвансом до 1966 года (лучшие альбомы — How My Heart Sings, The Second Trio, At Shelly’s Manne-Hole), затем организовал биг-бэнд, с которым в течение двух лет регулярно выступал в нью-йоркских клубах. В 1966–71 изучал композицию и часто работал в Европе — с оркестрами немецких, датских и швейцарских радиостанций. В 1973–78 был руководителем и аранжировщиком репертуарного биг-бэнда, в который вошли Том Харрел, Джимми Максвелл, Сол Нистико, Джимми Ниппер, Билл Гудвин, а солистами выступали Ли Кониц, Фил Вудс, Билл Эванс, Рой Элдридж, Херби Хенкок. Значительным событием стал концерт оркестра в Смитсоновском институте в Вашингтоне (1975), на котором Чак Израэлс представил в современных версиях музыку Луи Армстронга, «Джелли Ролл» Мортона и Телониуса Монка. После роспуска бэнда стал выступать реже, жил то в Сан-Франциско, то в Нью-Йорке. Только в конце 90-х годов появился в трио Барри Харриса в клубе Village Vanguard и на гастролях в Испании. С 70-х годов преподает в нескольких университета и колледжах.
ЗАПИСИ
- On Common Ground (1991)
- Endhoven Concert (1998, c Metropol Orchestra и Клаудио Родити)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке