
ZAPPA Frank
Гитарист, вокалист и композитор. Один из выдающихся рок-музыкантов, использовавших в своих произведениях технологию современного джаза и сотрудничавший с его исполнителями.ЗАППА Фрэнк
Francis ‘Frank’ Zappa
21.12.1940, Балтимор, шт. Мэриленд
04.12.1993, ЛосАнджелес
Заппа — один из удивительных самоучек. Все его музыкальное образование свелось к двухмесячному изучению гармонии и композиции. Детство провел в Калифорнии, в 12 лет научился играть на ударных инструментах, а через год освоил гитару. В школе собрал группу Blackout. В начале 60-х годов увлекся ритм-энд-блюзом и академическим авангардом (был в восторге от музыки Эдгара Вареза). В 1960 написал музыку к двум голливудским кинофильмам и на гонорар приобрел студию, в которой начал записывать местные группы и сам экспериментировал с электронными инструментами. В 1964 присоединился к ансамблю Soul Giants, из музыкантов которого через полгода сформировал группу Mothers Of Invention (первоначальное название — Mothers). С Заппой сотрудничали пианисты Джордж Дюк и Дон Пристон, саксофонист Айен Андервуд, трубач Сол Маркес, тромбонист Брюс Фаулер, скрипач Дон Харрис, бас-гитарист Джим Понс, барабанщики Ральф Хэмфри и Эйнсли Дюнбар. Его музыку записал Жан-Люк Понти. Среди интересных проектов — концерт с симфоническим оркестром Лос-Анджелеса (1970, дирижер Зубин Мета) и джем-сэшн с Джоном Ленноном и Йоко Оно (1971). Многие пластинки записал на лейбле Verve (установить контакт помог Том Уилсон, менеджер Боба Дилана и группы Velvet Underground). В середине 70-х годов распустил группу и время от времени работал в джазовых ансамблях с флейтистом Чарльзом Оуэнсом, саксофонистом Джеем Миглоси, басистом Дэвидом Парлато и др. В 80-е годы Заппа либо исполнял современную академическую музыку, либо авангардный рок. Одна из наиболее джазовых композиций — Eric Dolphy Memorial Barbeque.Концерты Заппы — мощные шоу с обильным использованием электроники и световых эффектов. Именно поэтому ему оказались близки творческие идеи Сергея Курёхина, в концертах которого он принял участие во время гастролей российского музыканта в США.
ЗАПИСИ
- Freak Out! (1966)
- Absolutely Free (1967)
- Lumpy Gravy (1968)
- Cruising With Ruben And The Jets (1968)
- Uncle Meet (1969)
- We’re Only In It For The Money (1969)
- Burnt Weenie Sandwitch (1970)
- Chunga’s Revenge (1970)
- Fillmore East. June 1971 (1971)
- Just Another Band From L.A. (1972)
- Bongo Fury (1975)
- Roxy And Elsewhere (1979)
- Sheik Yerbouti (1979)
- Joe’s Garage (1979)
- The Man From Utopia (1983)
- The Perfect Stranger And Other Works (1985)
- Jazz From Hell (1988, получил Grammy)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке