
DOUGLAS David Deuel
Трубач, аранжировщик и композитор, представитель фри-джаза, электронной музыки и нео-бопа. Журнал Down Beat представил его как «выдающегося исполнителя с абсолютным чувством стиля и огромным наборов тембровых эффектов». Сам трубач считает, что его кумирыДУГЛАС Дэйв
David Deuel Douglas
24.03.1963, ИстОриндж, шт. НьюДжерси
Отец — пианист-любитель — усадил сына за фортепиано в пять лет, а в семь вручил ему тромбон. В девять лет Дэйв перешел на трубу и начал импровизировать, пользуясь серией пластинок Minus One. В 1981–82 учился в Бостоне в Школе Беркли, затем в Консерватории Новой Англии (1982–83), а в 1984 приехал в Нью-Йорк и поступил в университет. Играл на улицах Нью-Йорка в джазовых ансамблях и рок-группах. Как джазовый трубач стал известен в 1987 году после трехмесячных гастролей с квинтетом Хораса Силвера. Вернувшись в Нью-Йорк, организовал несколько групп — в основном квинтеты или секстеты. Некоторое время исполнял клезмерскую музыку в ансамбле Дона Байрона. В начале 90-х годов начал сотрудничать сразу с несколькими лейблами — Hat Art, Soul Note, New World, Arabesque, собирал разнообразные ансамбли, как, например, Tiny Bell Trio, Jazz Balkan-Improv, String Group. Параллельно сотрудничал с Джоном Зорном, Майром Мелфордом, Энтони Брэкстоном, Патрицией Барбер, Ханом Беннинком и другими представителями фри-джаза. Ассоциация джазовых журналистов назвала его лучшим трубачом 1998 года. В этом же году журнал Down Beat представил его «джазовым исполнителем года» и лучшим трубачом в номинации «таланты, заслуживающие большего признания». В 2000 году записал диск Soul On Soul, посвященный Мэри Лу Уильямс. В последующие годы выпустил несколько дисков электронной музыки. Всего создал более тысячи композиций, в которых использовал самую разную стилистику.
ЗАПИСИ
- Parallel Worlds (1993)
- In Our Lifetime (1994)
- The Tiny Bell Trio (1994)
- Constellations (1995)
- Stargazer (1996)
- Magic Triangle (1997)
- Life In Europe (1997)
- Moving Portrait (1998)
- Charms Of The Night Sky (1998)
- Convergence (1999)
- Songs For Wandering Souls (1999)
- Soul On Soul (2000)
- Thousand Evenings (2000)
- Witness (2001)
- The Infinite (2002)
- Freak In (2003)
- Strange Liberation (2004)
- Bow River Falls (2004)
- Mountain Passages (2005)
- Keystone (2005)
- Meaning & Mystery (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке