
JORDAN Sheila Jeanette
Вокалистка, одна из первых исполнительниц бибопа.ДЖОРДАН Шейла
Sheila Jeanette Jordan
урожденная Dawson
18.11.1929, Детройт, шт. Мичиган
С 14 лет пела в клубах Детройта. После знакомства с джазом (ее однокурсниками были Кенни Баррел, Барри Харрис и Томми Фланаган) и в особенности с записями Чарли Паркера увлеклась бибопом, сочиняла тексты к темам Паркера, а в 1944 организовала вокальное трио, подобное позже возникшему знаменитому ансамблю Лэмберт-Хендрикс-Росс. В 1950 приехала в Нью-Йорк, год занималась фортепиано, теорией и гармонией у Ленни Тристано, в 1953 вышла замуж за пианиста Дюка Джордана (развелась в 1957) и восемь лет выступала с аккомпанирующим трио в клубах Нью-Йорка. Ее открыл Джордж Рассел, который впоследствии скажет, что «...у Шейлы Джордан я нашел тот самый джазовый вокал, которого не слышал со времен Билли Холидэй». После записи с Расселом (на пластинке The Other View прозвучала ее оригинальная версия стандарта You Are My Sunshine) и выпуска сольного альбома Portrait Of Sheila (1962) ее отметил журнал Down Beat, и через два года Джордан получила приглашение на Ньюпортский фестиваль. В 1965–66 гастролировала в Европе, в 1967–8 выступала в нью-йоркских церквях с серией концертов, которые назвала «Джазовой литургией» (продюсер и сценограф — известный американский саксофонист и публицист Дон Хикман), затем опять уехала в Европу, где выступала в дуэте с пианистом Стивом Куном. Диапазон ее увлечений оказался необычайно широким — от блюза и бибопа до фри-джаза. Неординарную вокалистку в Америке признали намного позже, чем в Европе. В 1972–75 она выступала с тромбонистом Розуэллом Раддом, в 1974 участвовала в записи фри-джазовой оперы Карлы Блэй Escalator Over The Hill, в 1979 создала дуэт с бас-гитаристом Стивом Своллоу. С 1974 преподает джазовый вокал в Нью-Йорке.
ЗАПИСИ
- The Crossing (1984)
- Songs From Within (1989)
- Lost And Found (1990)
- The Very Thought Of You (1993)
- One For Junior (с вокалистом Марком Мерфи, 1994)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке