
ТОЛКАЧЁВ Владимир Николаевич
Альт-саксофонист, кларнетист, бас-кларнетист, аранжировщик, руководитель биг-бэнда. Заслуженный артист России (2002). Один из самых универсальных джазовых исполнителей Новосибирска. Владеет стилисткой как традиционного, так и авангардного джаза.17.06.1951, Серов, Свердловская обл.
В 1971 окончил Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу баяна и саксофона, в 1981 Новосибирскую консерваторию им. М.И. Глинки по классу саксофона. Начал играть в эстрадных и джазовых ансамблях Свердловска, работал в танцевальном оркестре Дворца культуры Урал (1974-75). В 1975 переехал в Новосибирск и вошел в «МИТ» («Музыкальное импровизационное трио» с барабанщиком Сергеем Беличенко и контрабасистом Сергеем Панасенко). Несколько лет играл в оркестре цирка, входил в ансамбль «Золотые годы джаза» и квартет «Homo Liber» (позже так же назывался дуэт с пианистом-композитором Юрием Юкечевым). Выступал на многих отечественных фестивалях. В международных фри-джазовых проектах играл с Полом Блэем и Мерлин Кропл (США), Ивэном Паркером (Великобритания), Ханом Беннинком и Марком Дрессером (Нидерланды). В 1981 возглавил класс саксофона в Новосибирской консерватории и в 1985 организовал студенческий биг-бэнд, который после 1991 назывался «Eurosib International Orchestra». Коллектив исполнял композиции и аранжировки Толкачёва (не без налета фри-джаза), но чаще традиционный свинг (с 1994 оркестр стал коллективом Новосибирской филармонии). В программе оркестра как джазовые миниатюры, так и произведения крупной формы концертная версия оперы Гершвина «Порги и Бесс», «Шекспир-сюита» и 2-й духовный концерт Дюка Эллингтона, произведения Игоря Стравинского, Александра Глазунова, Леонарда Бернстайна. Оркестр (настоящее название «Биг-бэнд Владимира Толкачёва») выступал на 30 международных фестивалях. в том числе в Финляндии, (на главной сцене фестиваля в Пори), Ганновере и Лашендорфе (Германия), Монтрё (Швейцария), Вьене и Венеже (Франция). Солистами биг-бэнда становились Джо Картер, Бобби Уотсон, Андре Виллеже, Леонид Пташка, Витас Лабутис, Владимир Чекасин, Георгий Гаранян, Олег Молокоедов. С 2006 оркестр сотрудничает с английским вокалистом Джоном Даунсом. Самые известные композиции Толкачёва Водоворот, Ворон для Эдгара По, Триптих, «Ритуалы», Опус 21, Опус 25, Натюрморт с бас-кларнетом, Памяти Хлебникова.
Записи
- «Homo Liber. Siberian Four» (1987)
- «Сибирский джаз», пл. 1 (1988)
- Джаз у старой крепости-92
- Школьная тетрадь (1995, биг-бэнд)
- «Сибирский джаз. Антология 1» (1996)
- «Евросиб Интернейшнл джаз-оркестр» (1998)
- «Vladimir Tolkachev Big Band Plays Duke» (2004)
- «Мундир генерала» (2002)
- «Поезд на Чаттанугу» (?)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке