
JONES Hank
Пианист, брат Тэда Джонса и Элвина Джонса. Опытный аккомпаниатор и яркий солистДЖОНС Хэнк
Henry ‘Hank’ Jones
31.07.1918, Виксбург, шт. Миссури
В 1944 приехал в Нью-Йорк и присоединился к группе Хот Липс Пэйджа, в 1946–47 играл в ансамбле Коулмена Хокинса, в 1947–53 работал в антрепризе Нормана Грэнца, аккомпанировал Элле Фицджеральд. Впоследствии работал в студиях Нью-Йорка (20 лет был штатным пианистом студии CBS), играл почти со всеми современными музыкантами, прекрасно адаптируясь к разным джазовым стилям. Его партнерами были Кэннанбол Эддерли, Дональд Бёрд, Кенни Дорэм, Милт Джексон и многие другие. В 1956–58 играл в оркестре Бенни Гудмена (участник концерта на Всемирной выставке в Брюсселе). В 1965–66 был пианистом в биг-бэнде Тэда Джонса — Мела Льюиса. В клубах выступал преимущественно в составе трио (чаще всего с Роном Картером, Тони Уильямсом или Беном Райли). Организовывал дуэты с пианистами Джорджем Ширингом и Томми Фланаганом. В 1971 участвовал в постановке бродвейского мюзикла Ain’t Misbehavin; в 1974 организовал квартет пианистов (с Роландом Ханной, Мэри МакПатленд и Диком Хайменом).
ЗАПИСИ
- The Jazz Trio Of Hank Jones (1955)
- Urbanity — Piano Solo By Hank Jones (1956)
- The Hank Jones Quartet/Quintet (1956)
- Porgy And Bess: Swinging Impressions By Hank Jones (1959)
- The Hank Jones Trio (1964)
- Satin Doll (1976)
- Bop Redux (1977)
- Just For Fun (1977)
- The Great Jazz Trio Revisited Village Vanguard (1980)
- Flowers For Lady Day (1996)
- Favors (1997)
- Compassion (2002)
- The New York Rhythm Section (2004)
- Hank Anf Frank (2006, квинтет с Фрэнком Уэссом)
- Just Friends (2006)
НЕСКОЛЬКО ИМЕН ИЗ НАШЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ:
(просто нажмите на фотографию)
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Из обсуждений в сети: ... книжка вышла у Оскара Питерсона очень добрая, веселая и романтичная. Хотя жизнь этого музыканта напоминала полосу препятствий, которые приходилось преодолевать с боем. В эпилоге Питерсон замечает, что «для многих музыкантов и артистов самое трудное в творчестве – управлять своими личными чувствами, а порой даже подавлять их». Сам Питерсон, видимо, легко справляется со своими повседневными настроениями, чтобы потом они фонтаном эмоций выплеснулись в его гениальной игре на рояле.
узнать больше и купить эту книгу
Из книги История джазового исполнительства в России
Вокально-инструментальный оркестр под руководством Юрия Сергеевича Саульского (1928-2005) не случайно дебютировал на втором ленинградском джазовом фестивале. Этим выступлением (апрель 1966), как и первыми концертами в Московском театре эстрады, оркестр сразу же заявил о своем намерении серьезно пропагандировать джаз. И, действительно, после оркестра Олега Лундстрема ни один столичный коллектив не предлагал публике такого количества инструментальных пьес в одном концерте. «Джаз еще пасынок на эстраде, – писал Саульский, – А ведь настоящая джазовая музыка требует филармонической пропаганды, безусловно лишенной, прежде всего, всех компонентов обычной эстрады. Нужно приучиться слушать музыку без ее оправдания. Настоящий джаз должен существовать наряду с эстрадной, популярной легкой музыкой, – это доказывать излишне. Но джазовая музыка должна пропагандироваться столь же серьезно, как камерная, и столь же широко, как эстрадная». Коллектив был необычен: помимо традиционных оркестровых секций (трубы, тромбоны, саксофоны, ритм-группа) в нем использовался вокальный октет в роли инструментальной группы. Применяя вокально-слоговое пение (скэт), вокалисты исполняли риффы, короткие мелодико-ритмические формулы, во время импровизаций инструменталистов или же создавали гармонический фон.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щекните мышкой по обложке