джазовые мелочи: Дюк Эллингтон
В этом выпуске рубрики "Джазовые мелочи" - Дюк Элингтон. Если у вас есть что добавить - пишите и мы с радостью это опубликуем.






Икру Дюк поедал в огромных количествах, считая ее афродизиаком.


книги о Дюке Эллингтоне:
Джоэлл Д. "ГЕРЦОГ: ПОРТРЕТ ДЮКА ЭЛЛИНГТОНА"
Исследование жизни и творчества Д. Эллингтона. Известный английский джазовый критик описывает жизненный и творческий путь композитора: начиная с первых музыкальных занятий до мирового признания таланта. Книга основана на личных беседах с Дюком Эллингтоном, воспоминаниях музыкантов бэнда, журнальных статьях, интервью родственников музыканта.
В приложении помещена хронология творчества и воспоминания переводчика книги Ю.Т. Верменича. Книга предназначена для музыкантов, студентов музыкальных вузов, любитлей джазовой музыки
узнать подробности и купить книгу
Тепляков С. "ДЮК ЭЛЛИНГТОН. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ДЛЯ СЛУШАТЕЛЯ"
Справочное пособие для поклонников творчества Дюка Эллингтона. Включает в себя биографию Мастера и его оркестра, рассказ об основных эллингтоновских солистах-инструменталистах. Приведен полный список музыкальных произведений, исполнявшихся оркестром Эллингтона с 1927 по 1973 год, каждое снабжено краткой характеристикой - формальной и художественной.
Представлена полная дискография с указанием реквизитных данных по 90 компакт-дискам. Особый интерес представляет алфавитный указатель произведений Дюка Эллингтона и других авторов, исполнявшихся его оркестром.
узнать подробности и купить книгу
Саймон Д. "БОЛЬШИЕ ОРКЕСТРЫ ЭПОХИ СВИНГА"
Издательство "Скифия", серия: "Легенды джаза", Санкт-Петербург, 2008, ISBN: 978-5-903463-08-4, формат: 60x90/16, твердый переплет, 680 стр., тираж 1000 экз.
Книга Джорджа Саймона «Большие оркестры эпохи свинга» воссоздает важную часть джаза первой половины XX века. Автор подробно рассказывает об истории развития и становления джазовых и танцевальных оркестров - так называемой эпохи свинга.
На страницах книги оживают великие имена: Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Гленн Миллер, Пол Уайтмен, Билли Холидей и многие-многие другие...
узнать подробности и купить книгу
Верменич Ю. "ДЖАЗ. ИСТОРИЯ. СТИЛИ. МАСТЕРА"
Издательство Лань, Планета музыки, Санкт-Петербург, 2007, твердый переплет, 608 стр., ISBN 978-5-8114-0768-2, формат: 84x108/32, тираж: 1500 экз.
Предлагаемое вниманию читателей издание - популярная джазовая энциклопедия, в которой излагается история музыкального направления, зародившегося в конце XIX века в Северной Америке, рассказывается о ведущих джазовых музыкантах и их творчестве.
Книга снабжена иллюстрациями и адресована широкому кругу любителей музыки и специалистам-музыковедам.
узнать подробности и купить книгу
Биография Дюка Эллингтона в джазовой энциклопедии:
Получил домашнее образование, мать давала ему уроки фортепиано. Проявил склонность к живописи, работал плакатистом, но увлекся регтаймом и танцевальной музыкой. Первый оркестр Эллингтона состоял из его ближайших друзей барабанщика Сонни Грира, саксофониста Отто Хардвика, трубача Артура Уэтсола. От них же из-за любви к красивой одежде получил прозвище Duke (герцог).
В 1923 году квартет Эллингтона The Washingtonians появился в Нью-Йорке и после нескольких не очень благополучных сезонов, включая работу в Kentucky Club, преобразовался в оркестр из десяти человек, которому удалось закрепиться в престижном Cotton Club.
Статьи о Дюке Эллингтоне

Сразу надо сказать, что несмотря на "сдержанное" отношение к Эллингтону — автору "Шекспировской сюиты" "Афро-евроазиатского затмения", джазовая литература в большинстве своем уже осознала значение "Sacred Concerts" и "Дальневосточной сюиты". Эволюция отношения к Эллингтону- композитору (и джазу вообще) в академической музыкальной среде наглядно демонстрируется скандальным отказом присудить маэстро Пулитцеровскую премию в 1964 году и "юбилейное" признание его заслуг Пулитцеровским комитетом в 1999-м. Типологически сочинения Эллингтона считаются продолжением "Гарлемского ренессанса" (центральной его фигурой в музыке считается Уильям Грант Стил), а вне исторического контекста Эллингтон занимает место в ряду представителей "национальной" (nationalistic) школы — где-то после Верджила Томсона и Роя Харриса.
Добавить комментарий
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|
Интересное:
Книга «Джазовая Одиссея» — очень добрая повесть об уникальном и достаточно легком пути к славе выдающегося пианиста Оскара Питерсона. Ему во многом повезло. Прежде всего, на его пути оказались хорошие педагоги, затем его заметил выдающийся продюсер Норман Грэнц, который «вывел» молодого канадского пианиста на американскую джазовую сцену, включил в свои драматургически насыщенные программы «Джаз на филармонической сцене» и организовал ему на собственном лейбле бесчисленные записи с прекрасными партнерами.
Питерсон полностью реализовал свои мечты, записав много красивой романтической музыки. В сопровождении струнной группы и с биг-бэндами, в одиночку и с трио. Записал популярные темы великих американских мелодистов — Гершвина, Порта, Керна, Юменса, Арлена, Макхью, Эллингтона...
Питерсона можно считать первым джазовым музыкантом, который вызвал интерес и привлек внимание меломанов всего мира, и тем самым помог джазу занять более высокие позиции в консервативных музыкальных кругах. В его игре поразительно сочетание нежного классического туше и мощного внутреннего свинга, виртуозных академических пассажей и мощи оркестрово-аккордового звучания...
Джазовые книги на нашем сайте:
Для того, чтобы узнать подробности - просто кликните по обложке