джазовый журнал INFO-JAZZ.RU
С уважением, редакция портала www.info-jazz.ru
наш джаз: Игорь Бутман - народный артист России
Как сообщают РИА "Новости", сегодня, 2 ноября 2011 года, Президент РФ Дмитрий Медведев своим указом присвоил звание народного артиста России саксофонисту Игорю Бутману за заслуги в области музыкального искусства, сообщает в среду сайт Кремля.
В течение 11 лет Бутман продюсирует крупнейший джазовый фестиваль России — "Триумф Джаза", а также в рамках Культурной олимпиады — фестиваль "АкваДжаз" в Сочи, руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, является руководителем двух джазовых центров в Москве. За выдающиеся заслуги в июне 2004 года Бутман был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
Наш журнал присоединяется к поздравлениям и с удовольствием размещает отрывок из интервью Игоря Михайловича, которое подготовил и взял Александр Беляев ("КультПоход") в феврале 2010 года. Очень человечное интервью.
КУЛЬТ ЛИЧНОСТЕЙ. ИГОРЬ БУТМАН
Понедельник, час дня. Мы в квартире джазмена. Жилище главного джазмена — трехкомнатная, светлая, в старом кирпичном доме близ метро «Беговая». В прихожей лежит кофр с саксом. Хозяин взъерошен и о чем-то энергично переговаривается по телефону. >>>
беседы с Фейертагом: Кострома, март 2011
Наш журнал открывает новую рубрику "Беседы с Фейертагом", в которой мы будем размещать отрывки из наиболее любопытных интервью Владимира Борисовича. На наш взгляд это интересно не только касательно личности одного из самых признанных джазовых критиков России, но и в контексте самого джаза в России.
В этом выпуске мы публикуем интервью, взятое у В.Б.Ф. в Костроме после чтения лекции по истории джаза журналистом Анной Пиняжиной для журнала Clutch.
ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ. ВЛАДИМИР ФЕЙЕРТАГ
– Вы были во многих городах России. Где больше всего развито джазовое движение?
– Джаз все-таки – музыка миллионных городов; для того, чтобы джаз существовал, нужны джаз-клубы. Надо, чтобы одно кафе пожертвовало кухней и пеклось не о выручке с блюд, а о музыке. Разумеется, самая большая джазовая жизнь в Москве. Но кто в Москве играет джаз – провинциалы. Это нормально: если вы откроете американскую джазовую энциклопедию и посмотрите на биографии джазовых музыкантов, все они начинаются с одной фразы: в таком-то году приехал в Нью-Йорк. Пока он был в Кливленде, никому он был не нужен. А за Нью-Йорком следят как за меркой джаза. Также и у нас. >>>>>
джазовые книги: История джазового исполнительства в России

История джаза в нашей стране, приближающаяся к своему 90-летию, богата именами и событиями, но отнюдь не богата книгами, обобщающими эту историю. В основном, отечественное джазоведение представлено в этой теме статьями, сборниками статей и очерков, энциклопедиями или изданиями об отдельных музыкантах. Помимо книги Алексея Баташёва «Советский джаз» (1972) и её расширенного американского варианта — книги «Red & Hot» Фредерика Старра (1994), собственно, монографий-то и не было.
Автор книги Владимир Борисович Фейертаг — создатель целой библиотеки работ о джазе («Джаз от Ленинграда до Петербурга», «Диалог со свингом», две джазовые энциклопедии...) И нужно от души поздравить его с «золотым» авторским юбилеем: его первая брошюра о джазе (написанная вместе с Валерием Мысовским) вышла 50 лет назад! >>>>
джаз фестивали: VII Международный Джазовый фестиваль в Петропавловской крепости
16-17 июля 2011 года
г. Санкт-Петербург. Пляж Петропавловской крепости
Раз в год, в июле, на пляже Петропавловской крепости возводится сцена, на которой встречаются музыканты разных школ и разных стран, объединенные ДЖАЗОМ во всех его ипостасях: от классического свинга до свободного захода на територрию рокабилли и нью-эйдж.
Именно эклектика, сочетание разных стилей, замешанное на национальных мотивах Азии, Африки, Старого и Нового Света и является сильной стороной фестиваля. Этно-фанк, Моцарт и Гершвин в одной импровизации, рок-акапелло, балкан-бит в пентатонике: новые стили и новые имена, и всегда – свежие идеи.
В 2011 году «ПетроДжаз» проходит уже в 7 раз и стал почти традиционным летним развлечением для тысяч петербуржцев, а для музыкантов – важным событием с профессиональной точки зрения. Поскольку это пляжный фестиваль, билеты продаются только входные, по самой демократичной цене. Публика не разделяется на VIP-персон и обычных людей.
Немного конкретной информации по этому фестивалю мы узнали у устроителей: Начало концертов в 17-00, окончание – в 23-00. Дети до 8 лет в сопровождении родителей – бесплатно. Нет ограничений по возрасту. >>>
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|