Фрэнсис Ньютон
Джазовая сцена
Cерия: Золотая библиотека джаза
Сибирское университетское издательство
Новосибирск, 2007
ISBN: 5-94087-308-1
тип переплета: твердый
страниц: 224
тираж 2000 экз.,
Формат: 60*90/16
Книга представляет исследование института джазовой музыки, написанное известным английским критиком Ф. Ньютоном. Автор детально рассматривает истоки джаза, этапы его становления, организационные составляющие, коммерческое функционирование джаза. Большая часть исследования посвящена истории развития джазовой публики в США и Европе, ее влияния в разные периоды на джазовую музыку.
В отдельных главах рассматриваются музыкальные и общекультурные достижения джаза; его взаимодействие с другими видами искусств; популярные и классические компоненты джаза; содержащийся в джазе социальный и политический контекст.
Из рецензий на книгу:
.. О том, что музыка фри-джаза стала музыкальным искусством наряду с академической музыкой не писал только ленивый. Это отнюдь не принижает традиционный джаз, но это больше исполнительское искусство. В число <джазовых стандартов, исполняемых музыкантами, в основном входили популярные хиты из поп-музыки разных времен. Отдельно написанные джазовыми мастерами композиции следовали этим стандартам. В книге Фрэнсиса Ньютона "Джазовая сцена" описаны даже случаи стиля бибоп, когда новая композиция создавались на базе гармонической сетки уже известной вещи. Никаких основательных экспериментов ни с формой, ни со звуком, ни с метром не было.
Можно конечно вспоминать, что уже в сороковых и начале 50-х Ленни Тристано и Чарли Мингус положили начало революции, но тогда она была не востребована, ровно так же как гармонические идеи бибопа были разработаны белыми джазменами за 10 лет до того, как к этому приступили Монк, Чарли Крисчен и Кенни Кларк (это потом уже присоединились Диззи и Паркер).
Вот поэтому многие и считают, что джаз как серьезное музыкальное искусство начинается с началом авангарда...
Из интересного:
Мой Цфасман
Музыку я любил всегда, сколько себя помню. Мои первые осмысленные воспоминания тоже связаны с музыкой. Наверное, от родителей я унаследовал абсолютный музыкальный слух, и они, вернувшись из эвакуации в разрушенный город, вместе с минимально необходимой мебелью купили роскошное старинное пианино “Offenbacher” с бронзовыми подсвечниками, украшенное деревянной инкрустацией. Когда дома никого не было, я снимал стоящее на нем семейство мраморных слоников, открывал крышку и заворожено смотрел на бронзового двуглавого орла и надпись: “Императорский домъ Ст.-Петербург”, отлитые в верхней части рамы.
Когда приходили гости, отец ставил меня спиной к клавиатуре, нажимал клавишу и спрашивал: “Какая нота прозвучала, покажи-ка, сынок?”. Я безошибочно нажимал ту же клавишу, а гости изумлялись и искали какой-нибудь подвох, как у фокусников в цирке.
Моя первая учительница музыки больно била меня по пальцам, когда я ошибался, играя какие-то несносные упражнения. Я наотрез отказался от таких занятий, но продолжал удивлять гостей, играя “по слуху” отрывки из оперетты “Сильва”, попурри из которой было на пластинке. Второй любимой была пластинка с незатейливой песенкой “Неудачное свидание”. Да-да, та самая, которую мы часто вспоминаем:
несколько имен из нашей энциклопедии
(просто нажмите на фотографию)
История джаза в России:
В. Фейертаг "История джазового исполнительства в России"
БИГ-БЭНДЫ 60-х ГОДОВ
Первая оттепель (1957-1962) позволила музыкантам и любителям джаза получить более точное представление о состоянии этого вида музыки за рубежом и, прежде всего, в Соединенных Штатах Америки. Начался весьма скромный культурный обмен, благодаря которому в Советский Союз приезжали знаменитые американские джазовые музыканты – оркестр Бенни Гудмена (1962), септет Эрла Хайнза (1966), джаз-оркестр Иллинойского университета (1968), а впоследствии биг бэнды Дюка Эллингтона (1971) и Тэда Джонса – Мела Льюиса (1972). Но еще в конце 50-х годов, стало очевидно, что отечественные большие оркестры джазовой ориентации должны «вырваться» из театрализовано-песенного клана и представлять, насколько это возможно, современный инструментальный джаз.
Когда мне доставят книгу? Сколько стоит доставка?
Обычно доставка осуществляется за несколько дней. Во многом это зависит не только от географического положения, но и от хорошей работы сотрудников вашего почтового отделения.
В нашем магазине существует фиксированная система тарифов доставки ваших заказов. Она не привязана к весу книги и вашему местоположению на территории России. Это означает, что часть расходов по оплате услуг Почты России мы зачастую берем на себя – и это сознательное решение – житель Хабаровска не должен оплачивать за книги больше, чем житель Москвы или Вологды.
Кроме того – для заказчиков, которые единовременно заказывают несколько книг - стоимость доставки (на единицу книги) существенно уменьшается.
История джаза в России:
(В. Фейертаг "История джазового исполнительства в России")
БИГ-БЭНДЫ 60-х ГОДОВ
Первая оттепель (1957-1962) позволила музыкантам и любителям джаза получить более точное представление о состоянии этого вида музыки за рубежом и, прежде всего, в Соединенных Штатах Америки. Начался весьма скромный культурный обмен, благодаря которому в Советский Союз приезжали знаменитые американские джазовые музыканты – оркестр Бенни Гудмена (1962), септет Эрла Хайнза (1966), джаз-оркестр Иллинойского университета (1968), а впоследствии биг бэнды Дюка Эллингтона (1971) и Тэда Джонса – Мела Льюиса (1972).
Но еще в конце 50-х годов, стало очевидно, что отечественные большие оркестры джазовой ориентации должны «вырваться» из театрализовано-песенного клана и представлять, насколько это возможно, современный инструментальный джаз.
книги и ноты на нашем сайте:
просто щелкните мышкой по обложке
Это большое и нужное дело... я всегда восхищался тем, как бережно американцы относятся к своей культуре! Отреставрированы все записи, собраны все мемуары, не потерялся ни один исполнитель...
Вы делаете неоценимый труд и для наших современников и для будущих поколений россиян!
В. Киселев (Москва)
|
Спасибо В. Фейертагу ...Очень благодарен Вам (и все дальневосточные музыканты) за включение наших имен в справочник "Джаз в России". Очень рад! А за молодых ребят ОСОБЕННО!
Теперь их вся РОССИЯ сможет узнать. ... Мы и далее будем стараться повышать своё мастерство, воспитывать молодежь, укреплять позиции ДВ джаза. В. Захаров, (Хабаровск)
|